Jujuy: cayó el consumo de carne vacuna

 Jujuy: cayó el consumo de carne vacuna

El secretario general del Sindicato de la Carne, Nicanor David Tapia, dijo que existe preocupación por la disminución del consumo de carne roja en Jujuy, al informar que la faena mensual del frigorífico más importante de la provincia bajo 60%, lo cual podría afectar sus fuentes laborales.

Región Norte Grande | El secretario general del Sindicato de la Carne, Nicanor David Tapia, dijo que existe preocupación por la disminución del consumo de carne roja en Jujuy, al informar que la faena mensual del frigorífico más importante de la provincia bajo 60%, lo cual podría afectar sus fuentes laborales.

Tapia manifestó que “desde el sindicato estamos trabajando para que el trabajador de la actividad tenga un ingreso acorde a lo que hoy se necesita para vivir, y logramos un incremento salarial, a partir del 1 de abril y hasta el 30 de marzo del 2015, del 30%, pero vemos con preocupación la situación ya que el precio de la carne sube y que el consumo merma”,

Indicó que esta situación acarrea “una merma en la actividad de y en los frigoríficos, ya que se merman horas de trabajo, la ‘hacienda en pie’ que llega a los frigoríficos no es la misma cantidad, es toda una cadena y es muy preocupante la situación en la actividad de la carne ya que hemos perdido puestos de trabajo y en las grandes ciudades como Rosario, Santa Fe, Córdoba, muchos compañeros se quedaron sin su fuentes de trabajo”.

En relación al aumento promedio que registró la carne roja en Jujuy durante este 2014, Tapia expresó que “en promedio aumentó por arriba de un 25% indudablemente, por ejemplo hoy el precio del kilo de blando está alrededor de los 75 u 80 pesos, el asado lo mismo por lo que lo que hacía antes un trabajadores al llegar un fin de semana donde adquiría carne para compartir un asado en familia hoy lo tiene que pensar dos veces si lo hace, porque no le alcanza. Es muy problemática la situación, ya que a la inflación no se controla, todo esto es muy preocupante”, afirmó.

PericoNoticias. mas del 60 por ciento cayó la venta de carne vacuna en Jujuy

En este sentido, Tapia aseguró a Jujuyadia.com.ar, que “en el frigorífico de Rio Blanco, el más importante de Jujuy, estábamos faenando alrededor de 3 mil cabezas al mes, y en la actualidad se bajó a alrededor de 1.200 cabezas por mes, es una baja considerable en la faena”.

Tapia explicó que “esto indica que mermó el consumo y que encareció el precio de la carne por lo que el trabajador y la familia opta por reemplazar la carne por el pollo, por el pescado, por carne de cerdo, y la carne vacuna va en un claro descenso y esto hace que los trabajadores del sector de la carne tengamos serios inconvenientes”.

Recalcó que el consumo de carne vacuna en la provincia “mermó bastante en lo que va del año, esperemos que esto empiece a repuntar para que se consuma más y se genere más trabajo en los frigorífico y el trabajador pueda trabajar más horas, aunque nosotros tenemos una garantía horaria, igual es un dolor de cabeza porque en el sector privado lo que se trabaja se cobra y lo que no, no se cobra, es un problema muy serio”.

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