La Industria de Alimentos y Bebidas demanda una agenda de reconstrucción

 La Industria de Alimentos y Bebidas demanda una agenda de reconstrucción

COPAL manifiesta que los espacios de diálogo y articulación público-privada, que serían convocados
por el Gobierno, deberían responder a los desafíos de coyuntura y también a los estructurales.
Buenos Aires, 25 de febrero de 2021 – En el marco de las reuniones sectoriales que estaría llevando
adelante el Gobierno, la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios de Argentina
(COPAL) manifiesta su creciente preocupación frente a la situación que se encuentra atravesando la
Industria de Alimentos y Bebidas.
Hace casi un año, el sector está expuesto a un estricto congelamiento de precios, medida que fue
acompañada por las empresas desde el comienzo entendiendo que ésta era de carácter excepcional.
Pero, luego de haberse renovado en seis ocasiones, el sector advirtió en más de una oportunidad el
riesgo que representaba para la sustentabilidad de las empresas debido a los persistentes incrementos
de costos que han dejado a los distintos sectores, incluidas las economías regionales, en una situación
crítica.
Mientras que solo fueron autorizados aumentos promediando entre 4 y 10,8%, el incremento
acumulado de los costos que soportaron las empresas el año pasado, en muchos casos dolarizados,
fue de un 35% en logística; entre un 45% y hasta 250% en materias primas; un 40% por la depreciación
del tipo de cambio oficial mayorista; y alrededor de un 20% por costos COVID.
También es importante destacar que en materia salarial el promedio de incrementos ha sido entre 36
y 44%, porcentaje que supera entre 30 y 40 puntos a los incrementos de precios autorizados a la
industria. “Esto evidencia que la industria de alimentos y bebidas no es responsable de la inflación,
sino que sufre sus consecuencias” afirma Daniel Funes de Rioja, presidente de COPAL.
Con visión de largo plazo y convencidos del valor agregado del sector de alimentos y bebidas y del rol
relevante para el desarrollo sustentable del país, COPAL reitera la necesidad de dar respuesta efectiva
a desafíos estructurales, aun no atendidos por las últimas medidas adoptadas por el gobierno. Precios
congelados y costos al alza, discontinuación del consenso fiscal, aumentos de los derechos de
exportación, doble indemnización, prohibición de suspensiones y despidos y el desfinanciamiento, que
se evidencia con la caída en el stock otorgado al sector y las dificultades para el acceso, no hacen más
que poner en riesgo la competitividad y sustentabilidad de la industria.
“La situación crítica a la que está sometida la industria de alimentos y bebidas del país tiene su origen
muchos años atrás. Los espacios de diálogo y articulación deberían permitir establecer una agenda de
reconstrucción del sector para revertir esta situación. Cuentan con el compromiso de COPAL siempre
abierta al diálogo y a la construcción colectiva”, concluye Funes de Rioja.
Acerca de COPAL
COPAL es una entidad federal que reúne a más de 34 cámaras sectoriales asociadas de la industria de alimentos
y bebidas de la República Argentina. Este sector representa el 28% del PBI industrial y el 31% de los puestos de
trabajo manufactureros, que representan alrededor de 380.000 personas.
Las exportaciones argentinas de la industria de alimentos y bebidas equivalen al 40% de las ventas al exterior del
país y están representadas todas las economías regionales.
Para más información seguí sus redes Linkedin, Facebook y Twitter, y visita su sitio oficial www.copal.org.ar.

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