Berardi: “Pedimos a funcionarios salteños que nos ayuden y acá tenemos que pedir que no nos entorpezcan”

 Berardi: “Pedimos a funcionarios salteños que nos ayuden y acá tenemos que pedir que no nos entorpezcan”

Jujuy al Momento.com || El empresario viajó recientemente a la India integrando la comitiva argentina que participó de Cónclave India-Latinoamérica realizado en Nueva Delhi, y en Sobremesa contó su experiencia.

De la convocatoria participaron más de diez países de la región, representados por funcionarios y empresarios, con el objetivo de generar negocios, proponer proyectos comerciales y fomentar inversiones hindúes en nuestro continente. El cónclave se desarrolló durante tres días en lo sque hubo conferencias y exposiciones, visitas a empresas e instalaciones industriales, y rondas de negocios.

¿Cómo fue la experiencia de esta misión comercial a la India?

La verdad que muy bien, colmó nuestras expectativas de nuestro viaje. Nosotros en realidad somos un grupo de productores que conformamos una sociedad anónima, y hoy ya somos más de 45 socios que producíamos básicamente caña de azúcar y maíz y estábamos preocupados por la situación económica que está teniendo el cultivo de caña y el de maíz en el norte. Merced a esto decidimos instalar  una planta de bioetanol, amparados en la ley de biocombustibles para empezar a moler nuestra caña en esa fábrica de alcohol para empezar a mejorar o mitigar nuestra economía. El viaje a la India fue realizado fundamentalmente para buscar tecnología y también hasta inversores y financiamiento. La verdad es que nos fue muy bien; por supuesto que esta relación hay que irla cultivando todos los días, pero vamos muy bien y tenemos muchas expectativas de que esto funcione.

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¿Usted fue integrando una comitiva de empresarios del todo el país?

Si, fuimos empresarios de todo el país, representando al gobierno de Jujuy fue Carolina Moisés que realmente nos ayudo y nos acompañó en todo momento…

¿Usted cree que fue positiva la creación de esta Secretaría de Relaciones Internacionales?

Hasta ahora si, lo que vemos desde afuera es que no la dejan hacer mucho, pero también vemos mucha voluntad de trabajo. También estuvimos muy acompañados por Cancillería, llegamos con una agenda de trabajo, a mi me toco exponer y para ese momento recibí todo el apoyo técnico de la gente de cancillería que nos estaba acompañando.

¿Cómo sería la unidad de negocio que pensaron?

Nosotros arrancamos con la idea de hacer una destilería de alcohol de caña de azúcar. Ocurre que solamente con caña esa destilería trabajaría únicamente cuatro meses, entonces después vimos que era muy difícil de amortizar una inversión de ese tipo solamente trabajando cuatro meses. Entonces, buscando por el mundo, nos dimos cuenta de que es muy fácil agregarle a esa destilería una parte para la producción de alcohol de maíz; esto ya se está haciendo en Córdoba, Santa Fe y San Luis. Si concretamos esto la nuestra sería la primera destilería dual del país, entonces trabajaríamos cuatro meses con caña y ocho meses con maíz. Hay que tener en cuenta que por cada tonelada de maíz que entra a molienda, se producen 400 litros de alcohol y 300 kilos de un producto que se llama burlanda, que es esencial para la alimentación animal. Cada vez se nos va haciendo más grande el proyecto, ya que de ser así estaríamos produciendo 90 toneladas por día de alimento. Empezamos a ver que en virtud de esta planta estaríamos cambiando la matriz económica de este corredor verde, que comienza por Güemes hasta San Pedro, donde la mayoría son emprendimientos chicos, en su gran mayoría tabacaleros. Estamos comenzando a trabajar juntamente con técnicos para incentivar a los productores a que destinen algunas hectáreas para las carnes rojas, cerdos, aves y huevos. Tenemos que arrancar de una vez por toda con la lechería en Jujuy. Tenemos una planta parada y nuca tuvimos materia prima; no tenemos leche porque el tamaño de explotación es muy chico, no es como el Valle de Lerma donde los productores pueden hacer tabaco y lechería. Nosotros generando ese gran volumen de alimento podemos pensar en modelos de tambos estabulados.


¿Encontró predisposición entre sus colegas productores para encarar este proyecto de reconversión?

Los productores de por sí somos conservadores y miedosos; tratar de convencer a los productores es como arrear sapos, pero ahora nos está uniendo la necesidad…

¿Y la previsibilidad?

En lo que es alcohol, la producción anual está en alrededor de 500 mil litros y es lo que se está usando en el corte, que deberíamos estar en el 12 y estamos alrededor del 10. Pero si usted toma la ley de biocombustible, tendríamos que estar en el 25 de corte en el 2020. De manera tal que las expectativas de crecimiento son muy importantes. Ocurre que muchas veces chocamos con nuestra idiosincrasia, sobre todo la del norteño, ya que somos excluyentes, ya que pensamos que si por ejemplo Ledesma está haciendo alcohol creemos que nosotros no lo debemos hacer, y nosotros tenemos que cambiar la o por la y; tenemos que comenzar todos a hacer alcohol. El pensamiento de aldea ya pasó. El mercado que tenemos no tiene límites, el norte de Chile no tiene proteínas animales, al igual que el sur de Bolivia o Perú.

¿Es cierto que hay una gran expectativa para que a partir del 2015 puedan volver los capitales internacionales al país?

Se nota una grane expectativa en la Argentina; creo que a mediados del año que viene pueden empezar a regresar los capitales, siempre y cuando nosotros mismos no arruinemos la oportunidad. Las posibilidades productivas del norte son enormes, somos la misma gente la de Salta y Jujuy, tenemos hasta lo mismos apellidos; tenemos que comenzar a hablar de regiones productivas. Nosotros necesitamos producir maíz por la rotación del suelo, pero no lo puedo hacer porque me pagan 600 pesos la tonelada, tenemos que comenzar a pensar en otras unidades de negocios y darle valor agregado a lo que tenemos acá.

¿Usted cree que el enfrentamiento con el campo fue un error?

Fue un error histórico que lo estamos pagando caro, pero nosotros, los productores tampoco supimos explicarle a la gente lo que nosotros generamos y ayudamos, De una buena vez hay que empezar a comunicar las cosas que hacemos.

¿Cómo sigue el camino iniciado en la India?

Estamos planificando una reunión con el Ministro de Economía de la Nación y con el Secretario de Energía, porque necesitamos conseguir el cupo provisorio a fin de armar el esquema financiero y así comenzar con la planificación de la planta. Como jujeño debo decir con mucho pesar que estamos recibiendo un fuerte apoyo del Gobierno de Salta. Nosotros vamos a pedirles a los funcionarios salteños que nos ayuden y acá tenemos que pedir que no nos entorpezcan, por supuesto que no son todos, hay algunos que si nos apoyan. La idea es que todos nos acompañen a esta reunión para conseguir el cupo provisorio.

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