En Santo Domingo, hay un “elefante blanco dormido”

 En Santo Domingo, hay un “elefante blanco dormido”

El Pregón | En barrio Santo Domingo de Perico, hay un “elefante blanco dormido”; se trata de una planta que costó mucho dinero al país para procesar leche y el municipio ahora lucha por la cuenca lechera y poder aprovecharla.

Héctor Carril, director de Producción y Medio Ambiente de la Municipalidad de Perico, junto al intendente Rolando Pascual Ficoseco, coincidieron en que “es muy urgente y necesario para la provincia y la región, que el Ministerio de la Producción de nuestra provincia, apoye el proyecto de desarrollo de una cuenca lechera en el Valle de los Pericos, que incluso alcanzaría tranquilamente a otros departamentos de Jujuy, que tienen ganas y espacio para hacer ganadería con razas netamente lecheras, como la Holando Argentino, Charolais, Pardo Suizo y Jersey; incluso en Monterrico un productor trajo un plantel de vacas de la variedad Búfalo para obtener un tipo de leche con una variedad muy rica en grasas y otros componentes superiores en otras razas.
Carril se refirió a lo que significará esta actividad lechera “en la obtención de puestos de trabajo, teniendo en cuenta que Perico y otras localidades tienen escuelas secundarias que desde hace años vienen sacando promociones con jóvenes preparados en manejo de vegetales y animales bovinos, ovinos, caprinos, porcinos y aves, pero sin establecimientos que los ocupen, que puedan aprovechar esa capacitación, esas capacidades y virtudes y darles un trabajo digno donde puedan hacer que Jujuy deje de gastar mucho dinero en trasportes de leche desde el sur; divisas que se van de la provincia y que pueden ser utilizadas en mejorar las escuelas con orientación agropecuaria, mejorando a futuro, con esos profesionales jujeños, las razas, planteles y establecimientos”.
“Este derroche de divisas ocurre en la provincia por no trabajar y lograr sus propios tambos -prosiguió-; sin descartar la carne que se obtendría en estos rodeos por los terneros machos que luego se convierten en toros o novillos y se utilizarían para abastecer nuestros centros de atención al público jujeño y proveedores cárnicos”.
La planta o Usina Láctea en proximidades a barrio Santo Domingo de Perico, se conoce como “el elefante blanco” que duerme; “ya lleve cerca de 15 años sin uso, nunca fue aprovechada como corresponde -agregó Carril-; le costó mucho dinero al país y solo procesó un poco de leche que se transportaba desde Tucumán alguna vez, porque en Jujuy no teníamos las vacas lecheras para obtener la materia prima. Hoy Perico avanzó y quiere producir leche para toda la provincia, con mejores precios al reducir costos, con la obtención de carne y mejores precios para nuestras carnicerías cuando se comercialicen las reses que nazcan de las lecheras. Con esa base está presentado el proyecto en el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación; la situación económica de hoy, donde los precios varían y a la gente le cuesta llegar con sus recursos a fin de mes, hacen ver que Perico no está equivocado en pretender hacer alimentos. Por eso les pedimos a las autoridades en el Ministerio de la Producción todo el apoyo, Jujuy tiene las tierras, el conocimiento ganadero, la capacidad de la gente de campo y los estudiantes que salen listos para potenciar la producción en el Valle de los Pericos, pero también se sumarán otros campos ganaderos de Jujuy.
No nos olvidemos que con los terneros machos o las vacas que no van a ser lecheras, se puede hacer engorde a corral para aumentar los resultados en carne para la mesa familiar. Las bases están, tiene la palabra el Ministerio de la Producción y la Secretaría de Desarrollo Ganadero que deben promover el autoabastecimiento de leche y carne en Jujuy”, finalizó.

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