Pascuttini: “Prevaleceremos, la actividad sigue siendo la esperanza del sector productivo jujeño”

 Pascuttini: “Prevaleceremos, la actividad sigue siendo la esperanza del sector productivo jujeño”

11 de julio 2023 // El presidente de la Cámara del Tabaco de Jujuy Pedro Pascuttini ante la difícil situación que vive el sector, el cual mantiene varios frentes de batallas para sostener la actividad, expresó: “la familia tabacalera trabaja a brazo partido para mantener la producción, de cuyo derrame se nutre gran parte de la economía de los valles, es difícil para los productores maniobrar en terrenos movedizos, la inflación que ya es una constante sigue siendo un factor desalentador para los esfuerzos familiares, pero temas estructurales como el acceso al agua, al financiamiento y a la mano de obra, estan en agenda, los tratamos día a día, avanzamos para superar limitaciones y estancamientos”.

“En cuanto al agua, ya nos hemos reunidos con todos los actores involucrados, tanto a nivel provincial, como nacional, los productores pueden llevar adelante la campaña, con rindes flojos si se quiere en algunas ocasiones, si falta algún insumo; golpeados por inclemencias climáticas; o jugadas inesperadas de la economía, pero si nos falta agua, simplemente no hay cosecha, la provincia se queda sin tabaco”.

“En estos días, nuevamente hemos pedido audiencias al Ministro de la Producción, al Ministro de Infraestructura, también al gobernador, porque entendemos, seguramente ellos también, que debemos buscar una salida, para lograr un manejo sostenible del agua, con obras de infraestructura significativas e inversiones en nuevos sistemas de riegos, más eficientes y sustentables, pero en lo inmediato garantizando el abastecimiento al sector”.

“Los técnicos de la Cámara del Tabaco participaron del Plan Integral Argentina Irrigada, estamos trabajando para que nuestros productores avancen hacia nuevos sistemas de riego, con sus propias represas si es necesario, en una planificación sostenible, con sistemas de riegos inteligentes; sin embargo, es un proceso, es un tema de agenda por el que estamos transitando”.

“En cuanto al financiamiento, nos hemos presentado ante todos los sectores de crédito, desde los compradores, como en los bancos, en este sentido creemos que debe haber un mayor apoyo al sector productivo, ya que no solo somos generadores de divisas para el estado nacional, además contribuimos a sostener el tejido social por las características del derrame de un cultivo intensivo, como también por la transversalidad de nuestros engranajes en el sistema distributivo”.  

“Estamos en cada frente, para garantizar asistencia y apoyo durante cada etapa de la campaña, sobre todo en tiempos de cosecha, queremos evitar el desfinanciamiento en un momento tan sensible para la actividad, como también anticipadamente avanzamos sobre los criterios para la determinación del precio; para despejar, lo más que se pueda, la incertidumbre referida a la renta de la actividad”.

Mano de Obra

“A pesar de todos los esfuerzos que hemos realizado, con alianzas y trabajos conjuntos con la AFIP, ANSES, Ministerio de Trabajo de la Provincia, Ministerio de Trabajo de la Nación, La Comisión Nacional del Trabajo y los sindicatos, seguimos con dificultades a la hora de contar con mano de obra. Como somos un cultivo intensivo, el recurso humano es vital”.

“Nosotros tenemos a todos los trabajadores registrados, otorgamos todos los beneficios correspondientes, cumplimos con el convenio de corresponsabilidad gremial y sostenemos el régimen de compatibilidad con quienes poseen además programas sociales, sin embargo, la oferta laboral en los valles no cubre la demanda de la actividad”.

“Al respecto estamos analizando nuevas estrategias, entendemos que el proceso de mecanización avanza, aún en contra de nuestra idiosincrasia, que se caracteriza por promover la mano de obra en la zona, pero es uno de los caminos para seguir produciendo, sin embargo, profundizaremos la convocatoria para que la gente palpite la demanda laboral, ya que en nuestro sector es posible el trabajo formal”, Señaló Pascuttini.

Por ultimo Pascuttini, instó a los productores a creer, a seguir apostando, haciendo lo que tres generaciones vienen realizando, trabajar…trabajar y trabajar.

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