Comenzó una nueva zafra azucarera en Ledesma.

 Comenzó una nueva zafra azucarera en Ledesma.

Ledesma, el primer productor de azúcar de la Argentina, prevé una molienda de aproximadamente 3.400.000 toneladas de caña de azúcar propia y 500.000 toneladas de cañeros independientes. Invirtiendo e incorporando tecnología, Ledesma continúa en la senda del desarrollo sostenible para seguir liderando desde Jujuy los mercados argentinos del azúcar y el papel.

 

(Libertador General San Martín, 27 de mayo de 2014) A primera hora de la mañana de hoy, comenzó una nueva zafra azucarera en Ledesma, que se extenderá hasta noviembre de este año. A partir de la caña que cosecha en sus campos de Jujuy, y la que recibe de los cañeros independientes, la empresa produce azúcar, papel, alcohol y bioetanol. También genera biomasa con la fibra de la caña, que sirve para reemplazar gas natural.

 

La proyección de producción de azúcar para la zafra que empieza es superior respecto de la producción de 2013, debido a que el régimen de lluvias se acercó a los 800 mm anuales y superó la cantidad del año pasado, aunque con una distribución desigual entre diciembre y mayo.

 

La helada histórica del último invierno –la peor en 60 años- no solo afectó la zafra de 2013 sino que tiene incidencia sobre el rendimiento de la caña para la zafra que se inicia. Ledesma cosecha en verde el 100 por ciento de las áreas cercanas a centros urbanos y el 60 por ciento de su superficie bajo producción.

Zafra 2014 2

 

Inversiones

 

Ledesma seguirá invirtiendo para renovar las plantaciones de caña y mejorar el rendimiento por hectárea, de modo de aumentar la producción con menores costos. Esta renovación de la caña, además, generará más empleo.

 

Para la zafra 2014 también se destaca la continuación de un programa de inversiones en curso de $ 27 millones para desarrollar energías alternativas y renovables, que a su vez permiten mejorar la eficiencia en la generación de energía y disminuir el consumo de gas y otros combustibles fósiles. Ledesma sumó al aprovechamiento integral de caña de azúcar el proyecto de energía limpia en base a biomasa de malhoja –la materia vegetal que queda en el campo luego de la cosecha de la caña-. Esto permite reutilizar la malhoja para producir energía, y reducir el consumo de gas y las emisiones de carbono.

 

En 2013 Ledesma procesó 75.000 toneladas de biomasa (un 25 por ciento más que en 2012) y reemplazó 24,3 millones de metros cúbicos de gas natural. En 2014 la expectativa es duplicar el procesamiento de biomasa y llegar a 160.000 toneladas.

 

Al mismo tiempo, Ledesma está desarrollando un plan de forestaciones energéticas de eucaliptos que aportan biomasa de chips de madera a la matriz energética de la empresa. Con períodos de corte de 3 a 5 años, estos cultivos son renovables y suman otro aporte a la producción limpia con procesos de mínimo impacto ambiental.

 

Ledesma es además el principal productor y exportador nacional de naranjas y pomelos, cuenta con un negocio de molienda húmeda de maíz en San Luis y produce jugos concentrados, cuadernos y repuestos escolares, carne y cereales.

 

Sostenibilidad en Jujuy

 

Ledesma continúa trabajando junto con la Fundación Pro-Yungas para profundizar y monitorear la conservación de 100.000 has de yungas y de los paisajes naturales, que representan 3 de cada 5 hectáreas de sus tierras, lo que permite un crecimiento compatible con el cuidado del medio ambiente.

 

Vivienda y educación

 

A través de sus proyectos de responsabilidad social, Ledesma continúa apoyando el desarrollo local de las comunidades de la región del Ramal, en Jujuy. Entre las acciones que lleva adelante se destacan las siguientes:

 

– Para promover el acceso a la vivienda y mejorar la calidad de vida de sus trabajadores, Ledesma está llevando a cabo un plan de construcción de mil viviendas para el personal dentro de convenio. La empresa ya entregó más de 200 casas a sus flamantes propietarios, y en junio habrá una nueva entrega.

 

– En los 7 centros de capacitación informática donde funciona el Programa de Capacitación Informática de Ledesma, desde hace 11 años se forman gratuitamente mil alumnos por año. En una encuesta realizada entre sus alumnos de los últimos cuatro años, el 67 por ciento sostuvo que la formación recibida le permitió acceder a nuevas oportunidades de trabajo.

 

– Ledesma apoya la educación en la región. Colabora con  la Escuela Técnica Herminio Arrieta en la formación de sus técnicos y la mejora edilicia, con el Colegio José María Paz de la Red Fasta en un Programa de Mejora de Lengua y Matemática y realiza diversas actividades con las escuelas primarias de la zona como el taller de Prevención de Enfermedades «Un Equipo Ganador» dictado por el equipo del Dr. Daniel Stamboulián.

 

La zafra 2014 de Ledesma se inició con el mismo compromiso con la comunidad y con el desarrollo que ha caracterizado a la historia de esta empresa de capitales argentinos durante más de cien años. Desde la provincia de Jujuy hacia toda la Argentina, Ledesma continúa creciendo con inversiones, empleo y compromiso con toda la comunidad jujeña.

INICIO DE ZAFRA DISCURSO DE JAVIER CROTTO

 En nombre del Directorio hoy quiero hacerles algunos comentarios en este día tan importante para todos los que hacemos Ledesma y para esta región.

Zafra 2014 7 Javier Crotto

Empezamos hoy un nuevo ciclo de cosecha, con metas renovadas e inversiones cumplidas. Llegó el momento de recolectar los frutos que nos provee esta tierra, a la que cuidamos y respetamos desde hace más de cien años.

El año pasado tuvimos una zafra por debajo de nuestras expectativas. Veníamos de una fuerte sequía en el verano y por eso esperábamos que el resultado fuera un 10 por ciento inferior respecto de la producción de 2012. Sin embargo, la cosecha se complicó aun más cuando en el invierno tuvimos la peor helada de los últimos 60 años. Eso determinó que finalmente la producción de azúcar refinada equivalente fuera de 307.000 toneladas. Esta cifra fue un 28 por ciento inferior a la de 2012.

Este verano las condiciones climáticas fueron menos adversas. Las lluvias se han acercado a los 800 mm, que es el promedio anual que siempre tenemos como referencia. De todos modos, su distribución ha sido desigual. Llovió poco en diciembre y enero, y en marzo, abril e incluso mayo tuvimos lluvias por arriba de lo normal, lo que provocó un atraso en el inicio de la zafra. Resta esperar, ahora, que las temperaturas del invierno sean las habituales en esta región.

La falta de lluvias en esos primeros meses del verano fue compensada por las tareas de riego, que alcanzan a casi 40.000 hectáreas de caña. Esto genera, a su vez, empleos nuevos. Para esta campaña se han ocupado en total más de 130.000 jornales en riego.

En cuanto a las expectativas de producción, estimamos que cosecharemos alrededor de 3.400.000 toneladas de caña propia y recibiremos unas 500.000 de cañeros independientes, lo que representaría un 13 por ciento más que el año pasado.

La sustentabilidad económica de la empresa está directamente relacionada con la caña de donde obtenemos nuestros productos. Estamos haciendo grandes esfuerzos por ser cada vez más eficientes en todos nuestros procesos productivos. Por eso, seguiremos invirtiendo para renovar las plantaciones de caña y mejorar el rendimiento por hectárea, de modo de aumentar la producción con menores costos. Por otro lado, esta renovación de la caña es sinónimo de más trabajo.

Otra inversión fuerte que estamos realizando es la dirigida a reemplazar gas natural en nuestros procesos productivos, a través de la generación de energía renovable. A partir de la biomasa que obtenemos de la malhoja recolectada después de la cosecha, y los bosques energéticos de eucaliptos cuya superficie venimos incrementando, nos aseguramos una autonomía energética cada vez mayor, y además estamos generando un beneficio ambiental para todo nuestro entorno. Durante el último ejercicio, el uso de biomasa nos permitió reemplazar 20 millones de metros cúbicos de gas natural. La cifra representa un 10 por ciento del gas que utilizamos por año en nuestros procesos fabriles.  A esto llamamos nosotros sustentabilidad ambiental.

Por otro lado, seguiremos adelante con la construcción de las mil casas en el nuevo barrio Papa Francisco, donde ya hay más de 200 familias que han visto cumplido su sueño de ser propietarias y darles un mejor hogar a sus hijos.

Con estas inversiones buscamos continuar alimentando este círculo virtuoso entre comunidad, trabajo y ambiente, que es una de las claves del éxito de nuestro ingenio Ledesma.

Y al hablar de comunidad y trabajo, no puedo dejar de hacer una mención al conflicto que está afectando a la Finca El Talar. Esta finca incorporó en los últimos años más de 3000 hectáreas de caña a la producción, generando nuevos puestos de trabajo. Confiamos en que el sentido común y el cumplimiento de la ley posibilitarán alcanzar una solución definitiva a esta lamentable situación, que de persistir terminará afectando el trabajo del resto de la comunidad.

Para terminar, decirles que cada zafra que se inicia nos plantea desafíos nuevos, a la empresa en general y a cada trabajador en particular. Cada uno en su lugar, con sus talentos y sus conocimientos, es fundamental para que esta gran maquinaria que es el ingenio provea de azúcar, papel, alcohol y energía a toda la Argentina. Pero sólo lo lograremos si trabajamos como un solo equipo, trabajadores, proveedores, contratistas, cañeros, todos unidos bajo el mismo objetivo de seguir creciendo juntos.

El esfuerzo de cada ledesmense se verá después en el escritorio de un alumno, en el motor del auto familiar o en la mesa de los argentinos. Eso nos tiene que dar, por un lado, una motivación adicional para buscar la excelencia, y por otro lado, la satisfacción de saber que nuestro esfuerzo se plasma en la vida cotidiana de los argentinos. Desde Jujuy, llevamos alimento y energía a todo el país, y eso nace en cada zafra.

Hagamos nuevos votos para buscar siempre más excelencia a través del esfuerzo, y a través de este diálogo incesante con la tierra que es la zafra azucarera.

Muchas gracias.

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