Finca “Don Santiago” recibió alumnos del Instituto Agrotécnico Salesiano de Córdoba
Perico 27 de octubre 2022 // Una nutrida delegación del Instituto Agrotécnico Salesiano de Colonia Vignaud de la provincia de Córdoba visitó el establecimiento Agrícola “Don Santiago” en el área rural de la ciudad de Perico.
La visita se realizó en el marco de un viaje de estudios de la prestigiosa institución educativa, la cual se encuentra vinculada en términos académicos a la Escuela Agrotécnica Ricardo Hueda de Perico, la que hizo de anfitriona, brindando hospedaje a los excursionistas estudiantiles de la región central del país.
Cómo parte de la agenda de estudios, se acordó una visita a La Finca Don Santiago de los hermanos Cardozo, referentes del cultivo de tabaco en los valles.
Julio Cardozo, uno de los titulares del establecimiento le dió la bienvenida a los jóvenes de Colonia Vignaud, ofreció un recorrido por las instalaciones e ilustró a docentes y alumnos, sobre el proceso del cultivo del tabaco, realizando una breve introducción referente a los orígenes del emprendimiento familiar, hasta la performance que alcanzó el establecimiento en la actualidad.
Tras la exposición del productor Julio Cardozo, el docente Pablo Ifeld, docente de Tecnología e Instructor de Industria del Instituto Agrotécnico Salesiano refirió con respecto al objetivo del viaje: Más allá de los objetivos institucionales y académicos, buscamos conocer culturas, visitar distintas producciones agrícolas, mostrarles a nuestros estudiantes un panorama de nuestra Argentina…los alumnos están palpando que cosas se producen en otras latitudes y que cosas nosotros somos capaces de producir…
Consultado el docente sobre la experiencia de visitar un enclave agrícola norteño indicó: Es una experiencia maravillosa, no solo por cómo nos tratan donde nos estamos alojando, sino también por la majestuosidad de los paisajes jujeños, la cultura, los sabores; venimos de una zona con fuerte tradiciones, por lo cual nos llama la atención Jujuy…nos estamos encontrando con una experiencia maravillosa.
Con respecto a contrastes y similitudes en términos técnicos, propios de la formación profesional de los estudiantes señaló Pablo Ifeld: Los alumnos, están familiarizados con cultivos de granos, hay un contraste en números en cuanto a superficies, un productor pequeño de la región de Vignaud cultiva entre 150 y 200 hectáreas. Allá no trabajamos con riego, trabajamos alfalfa para transformarla en leche o en carne, por lo cual valoramos conocer otros cultivos, es una experiencia enriquecedora.
El docente, indagado sobre la situación económica del país y las expectativas para el desempeño profesional del recurso humano en formación, declaró: Nosotros los docentes tenemos que incentivar a que nuestros alumnos se queden en nuestro país, ellos son los motores del cambio, pretendemos que construyan una mirada sustentable, la argentina tiene enormes condiciones, cada vez el mundo observa con mayor atención nuestras capacidades, las tenemos que expresar, nuestros jóvenes lo harán, concluyó Ifeld.