Se inauguró la primera sala de fraccionamiento de miel en la localidad de Perico

 Se inauguró la primera sala de fraccionamiento de miel en la localidad de Perico

Con el propósito de fortalecer la actividad apícola de la provincia este viernes se inauguró la primera planta de fraccionamiento de miel en la localidad de Perico. Un emprendimiento familiar modelo que apunta a garantizar la trazabilidad de la producción jujeña que se caracteriza por su sabor y calidad. 

El acto inaugural contó con la presencia de autoridades de organismos nacionales y provinciales, legisladores, productores, técnicos y público en general.

“Nos enorgullece como familia de productores apícolas poder haber concretado este importante proyecto que nos va permitir agregar valor a nuestros productos y a la producción apícola de la provincia”, expresó con satisfacción el productor Ramón Paiva, titular del emprendimiento, quien además realiza un aprovechamiento de los demás productos le brindan las colmenas.

La nueva sala de proceso y fraccionamiento “nos va permitir comercializar la miel jujeña, que se caracteriza por su calidad y un sabor particular, en todo el ámbito nacional y hasta pensar en la exportación de nuestros productos porque cumple con todos los protocolos vigentes y está aprobada por el Registro Nacional de Establecimientos y el Registro Nacional de Productos Alimenticios, y demás certificaciones correspondientes”, destacó.

Cabe recordar que Jujuy cuenta con más de 250 apicultores que desarrollan esta noble actividad en todo el territorio provincial.

“Nuestra provincia tiene mucho potencial para el desarrollo apícola y pienso que se puede duplicar el número de apicultores y colmenas porque se caracteriza por su gran variedad de ecosistemas y microclimas, lo que permite producir mieles con características diferenciales en color, sabor, aroma, textura y de excelente calidad”, afirmó Paiva.

Además “la apicultura es una actividad que no utiliza tierra, puede realizar un aprovechamiento no extractivo de los bosques aportando a su sostenibilidad y ha demostrado ser una excelente herramienta de desarrollo”, agregó.

El 20 de mayo se celebró el Día Mundial de las Abejas, establecido por las Naciones Unidas para destacar la importancia de los apicultores y del papel esencial que desempeñan las abejas.

En este sentido subrayó que “la apicultura en su sentido amplio aporta a la economía y a la sociedad mucho más que miel y ahí radican los desafíos más relevantes del sector”, enfatizó.

Y si bien “existen leyes apícolas en algunas provincias, hace falta una ley apícola nacional, que pueda darle institucionalidad y respaldo a la actividad», porque “la apicultura es inclusión, agregación de valor y es promoción del ambiente porque el efecto que tienen las abejas en la polinización es clave para sostener a la vida”, afirmó.

Por último el apicultor, de reconocida trayectoria y cuya pasión por esta actividad nació hace más de una década, reveló “estamos muy contentos de poder realizar una actividad que además de colaborar con la economía familiar, también sirva para las generaciones futuras y deje una enseñanza fundamental: se pude ser productivo cuidando nuestro planeta”, finalizó Ramón Paiva, un apicultor que ama su trabajo y admira la materia prima que lo sustenta.

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